Se viene el verano, las vacaciones en mardel y ya estás saboreando esos alfajores marplatenses tan clásicos y deliciosos.
Pero por si no queres esperar hasta enero te dejamos la receta y el paso a paso para que pruebes hacerlos en tu casa.
¿Cómo se hace el alfajor marplatense?
- En un bol vamos a colocar la manteca, azúcar y miel y vamos a integrar estos ingredientes con una espátula de plástico.
- Sin dejar de mezclar agregamos una pizca de sal (apenas con la punta de los dedos) y media cucharada de esencia de vainilla.
- Agregamos la rayadura de mandarina (se puede reemplazar por naranja o limón).
- Cuando veamos que hemos formado una crema homogénea que queda pegada a la espátula agregamos medio huevo (romperlo en una taza, batirlo y pesarlo). Seguimos batiendo con espátula.
- Incorporamos una cucharada de polvo para hornear, la punta de una cuchara de bicarbonato de sodio, almidón de maíz (40 gr pesados previamente), cacao en polvo 40 gr y harina 0000 180 gr.
- Lentamente con la ayuda de la espátula vamos a integrar todos los ingredientes y cuando los polvos (harina, micena, etc) se hayan integrado a la masa, empezamos a integrar con las manos.
- Una vez que hayamos conseguido que los ingredientes queden bien integrados y la preparación logre un color uniforme (color marrón oscuro por el cacao) vamos a volcarla sobre un papel manteca y presionando con fuerza para compactarla le daremos forma rectangular (es normal que la masa se resquebraje como si fuera arena húmeda no es una masa elástica como la del pan).
- Llevamos a la heladera para que descanse 15 minutos.
- Estiramos la masa con el palo de amasar. Cuando la masa tenga aproximadamente medio centímetro de espeso vamos a cortar las tapas del tamaño que más nos gusten.
- Sobre una bandeja de horno con papel siliconado vamos a colocar las tapas y las llevamos al horno a 160 grados (horno medio) durante 10 minutos.
- Una vez estén fríos los vamos a rellenar con dulce de leche repostero ayudándonos de una manga en lo posible para tener mayor precisión en la cantidad de relleno.
- Finalmente bañamos los alfajores en chocolate cobertura (a elección puede ser amargo o semi amargo).
- Los dejamos descansar para que el chocolate se endurezca (si hace mucho calor los llevamos a la heladera unos minutos).
- A disfrutar con mate, café o chocolatada!
Aunque parecen muchos pasos la verdad es que es bastante fácil hacer esta receta de alfajor marplatense en casa y quedan muy parecidos a los originales.
Receta de ALFAJOR MARPLATENSE

Receta alfajor marplatense, un clásico de la costa Argentina
Type: postre
Cuisine: argentina
Recipe Yield: 10 alfajores
Calories: 206
Preparation Time: 20M
Cooking Time: 10M
Total Time: 30M
Recipe Ingredients:
- Manteca blanda 100 g
- Azúcar 80 g
- Miel 25 g
- Huevo 1/2 u
- Cacao amargo 40 g
- Almidon 40 g
- Harina 0000 170 g
- Polvo de hornear 1 cdita
- Bicarbonato de sodio una pizca
- Esencia vainilla a gusto
- Ralladura mandarina 1/2